Salsicce in umido con fagioli Stampa
I classici della cucina regionale italiana

 

8 salsicce, gr 350 di fagioli borlotti, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, gr 50 di pancetta, 1 rametto di maggiorana, mezzo bicchiere di vino bianco secco, gr 500 di pomodori pelati, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lasciate in ammollo i fagioli  in acqua fredda per una notte; poi, lessateli in acqua leggermente salata. Tritate la carota, il sedano, la cipolla, la maggiorana e la pancetta e metteteli a soffriggere in un tegame con due cucchiai di olio. Aggiungete le salsicce, dopo averle forate in più punti con uno spiedino, e lasciatele rosolare, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. A questo punto, unite i fagioli con un mestolo della loro acqua di cottura e i pomodori spezzettati, salate, pepate e lasciate cuocere per circa mezz'ora. Servite caldo.