Penne alle cipolle Stampa
ricette - Da vecchi libri di cucina

Penne alle cipolle

Gr 400 di penne rigate, gr 800 di cipolle, gr 80 di pancetta, gr 40 di burro, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, formaggio grana grattugiato a piacere, sale, pepe

Pulite le cipolle e affettatele sottilmente; quindi, tagliate la pancetta a dadini e ponete tutto in una padella con 2 cucchiai di olio e il burro, salate, pepate e lasciate cuocere molto lentamente a recipiente coperto. Dopo circa 45 minuti scoprite la padella, alzate un pochino la fiamma e, mescolando spesso, fate consumare completamente l'acqua, fino a che le cipolle non saranno ben imbiondite. A questo punto, aggiungete il vino, alzate ulteriormente la fiamma, fate evaporare e unite quindi il prezzemolo tritato. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con la salsa preparata in precedenza e portatela in tavola con il formaggio grattugiato a parte.