Arista di maiale alla birra Stampa
ricette - Da vecchi libri di cucina

Arista di maiale alla birra

Una arista di maiale di circa 2 kg, 1 litro di birra bionda, gr 150 di pancetta tagliata a fette, 1 spicchio di aglio,1 carota, 1 grossa cipolla,2 coste di sedano,1 cucchiaino di semi di finocchietto selvatico,1 manciata di bacche di ginepro,1 rametto di rosmarino,3 foglie di salvia, 1 cucchiaio di farina 00, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Avvolgete l’arista di maiale con le fette di pancetta, legatela con un filo di spago e infine infilate un rametto di rosmarino tra lo spago e la pancetta. Mondate, lavate e tagliate a tocchetti la carota, la cipolla e due coste di sedano, quindi mettetele in una casseruola abbastanza capiente assieme all’arista di maiale, aggiungete la birra, qualche bacca di ginepro e del pepe in grani, coprite il recipiente con la pellicola e lasciate marinare in frigorifero per tutta la notte.  Il giorno seguente scolate e asciugate la carne, tenendo da parte la marinatura. Preparate un trito di salvia, aglio e rosmarino e metteteli in un recipiente. Aggiungete i semi di finocchio, sale e pepe macinato quanto basta e utilizzatelo per cospargere l’arrosto. Fate una leggera pressione con le mani per far aderire meglio il trito di erbe.Mettete in un tegame tre cucchiai di olio e fate rosolare l’arrosto su tutti i lati, poi unite le verdure della marinatura ben scolate. Fate cuocere il tutto per 10 minuti e aggiungete, un mestolo alla volta, la marinata alla birra. Continuate la cottura a fuoco dolce e rigirate di tanto in tanto l’arrosto per farlo cuocere bene su tutti i lati. Dopo circa un'ora verificate la cottura facendo la prova dello stecchino: pungete l'arrosto con uno stecchino di legno, se il liquido che fuoriesce è bianco l’arrosto è cotto, se invece è rosa la carne è ancora cruda. Se non dovesse uscire alcun liquido vuol dire che la carne è stata cotta troppo. Quando l’arrosto sarà cotto, frullate il fondo di cottura con un mixer, filtratelo, fatelo addensare sul fuoco e aggiustate di sale. Fate stemperare un cucchiaio raso di farina in un poco di acqua, poi unite il composto alla riduzione, questo servirà a rendere più densa la salsa. Servite l’arrosto di maiale alla birra tagliato a fette e guarnitelo con la riduzione alla birra che avete ottenuto.