Rigatoni con polpettine al sugo Stampa
ricette - Da vecchi libri di cucina

Rigatoni con polpettine al sugo

G 400 di rigatoni, g 500di macinato di manzo, 2 uova 3 cucchiai di pangrattato 3 fette di pancarré, mezzo bicchiere di latte, g 150 di formaggio grana grattugiato, 1 litro di salsa di pomodoro, 1 ciuffo di prezzemolo, olio di semi per friggere, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

In una terrina lavorate la carne macinata con le uova, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e il pangrattato, fino a ottenere un impasto ben amalgamato. Ammorbidite le fette di pancarré con il latte, strizzatele leggermente e unitele all'impasto, insaporite con il prezzemolo tritato, salate, pepate e amalgamate con cura il tutto; quindi, ricavate delle polpettine rotonde che andrete a friggere in abbondante olio di semi ben caldo. Una volta fritte, fatele scolare dall'olio in eccesso disponendole su dei fogli di carta assorbente. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e nel frattempo unite le polpettine alla salsa di pomodoro e fate scaldare il tutto in un capiente tegame. Scolate, a questo punto, la pasta al dente, trasferitela, in una pirofila insieme al sugo e alle polpette, cospargete il tutto con altro formaggio grana grattugiato e fatela gratinare in forno per pochi minuti.