Lasagne con prosciutto e zucchine Stampa
ricette - Da vecchi libri di cucina

Lasagne con prosciutto e zucchine

 

Gr 350 di lasagne fresche all’uovo, 4 zucchine, gr 200 di prosciutto cotto a fette non troppo sottili, gr 150 di formaggio grana grattugiato, 1 panetto di circa 400 gr di mozzarella, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, sale, pepe. Per la besciamella: 1 litro di latte, gr 100 di burro, gr 80 di farina, 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe.

Prepariamo la besciamella scaldando in un pentolino il latte con il sale e la noce moscata. In un altro pentolino mettiamo il burro e sciogliamolo a fuoco lento, poi versiamo tutta in una volta la farina e facciamo cuocere, sempre mescolando, per circa 10 minuti, il composto deve prendere un colore ambrato. A questo punto, versiamo il composto nel latte caldo e mescoliamo con la frusta, Quando la besciamella si sarà addensata spengiamo il fuoco. Puliamo le zucchine e tagliamole a rondelle sottili. In una padella facciamo rosolare 1 cucchiaio di olio, il prezzemolo tritato e l’aglio schiacciato, versiamo le zucchine, saliamo, pepiamo e facciamo cuocere a fuoco medio finché sono morbide. Tagliamo la mozzarella a fettine sottili e il prosciutto cotto a listarelle. A questo punto, stendiamo in una pirofila da forno, un velo di besciamella e uno strato di pasta, copriamo con altra besciamella, zucchine, mozzarella, prosciutto e grana grattugiato e proseguiamo con gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti; quindi, cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sforniamo e lasciamo riposare per 10 minuti prima di servire.