Penne con crema di cavolfiori Stampa
ricette - Da vecchi libri di cucina

Penne con crema di cavolfiori

Gr 350 di penne rigate, gr 300 di cimette di cavolfiore già lessate, gr 50 di speck tagliato a listarelle, gr 70 di robiola, gr 70 di formaggio grana grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Fate rosolare lo speck in una padella con pochissimo olio fino a quando diventa leggermente croccante. Nel frattempo, frullate nel mixer le cimette di cavolfiore cotte, insieme alla robiola e a mezzo cucchiaio di olio fino ad ottenere una crema morbida; quindi, aggiustate di sale e pepe. A questo punto, trasferite la crema di cavolfiore in una capiente padella, unitevi lo speck rosolato, mescolate bene il tutto e tenete al caldo. Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata, scolatele al dente, conservando un poco di acqua di cottura, versate la pasta nella padella con il condimento e mantecate con un filo di olio, un mestolo dell’acqua di cottura conservata e una generosa spolverata di formaggio grattugiato e servite subito in tavola.