Parmigiana alla siciliana Stampa
ricette - Da vecchi libri di cucina

Parmigiana alla siciliana

1 kg di melanzane, gr 200 di passata di pomodoro, gr 250 g di caciocavallo, mezza cipolla, alcune foglie di basilico, 2 uova, gr 100 di formaggio grana grattugiato, olio extravergine di oliva, olio per friggere, sale, pepe.

Lavate le melanzane, tagliatele a fette, nel senso della lunghezza, e mettetele a bagno in acqua salata per circa 30 minuti; poi, sciacquatele e asciugatele. Tagliate a fette il formaggio caciocavallo e lavate e asciugate le foglie di basilico. In una casseruola fate soffriggere la cipolla effettata sottilmente in tre cucchiai di olio; quindi, unite la passata di pomodoro, le foglie di basilico, fate insaporire e mettete a cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti. Nel frattempo, scaldate, in una padella, l’olio per friggere e friggetevi le melanzane finché saranno tenere e colorite da entrambi i lati; quindi, scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina. Sbattete le uova con un pizzico di sale e aggiungetele alla salsa di pomodoro. Ricoprite il fondo di una teglia con uno strato di melanzane, condite con parmigiano, salsa di pomodoro, un poco di basilico e qualche listerella di formaggio; poi, sistemate di nuovo uno strato di melanzane e continuate la sequenza fino a esaurimento di tutti gli ingredienti, avendo cura di terminare con formaggio, salsa e parmigiano. Fate cuocere in forno a temperatura media per 45 minuti, quindi levate, lasciate che le melanzane alla parmigiana intiepidiscano e infine servitele.