Cozze gratinate al forno Stampa
ricette - Da vecchi libri di cucina

Cozze gratinate al forno

50 Cozze freschissime, 3 spicchi di aglio, 40 g di pane grattugiato, 1 mazzetto di prezzemolo, 50 g di grana grattugiato, 1 dl di olio extravergine d’oliva, 1 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe.

Lasciate le cozze immerse in acqua a spurgare per almeno 1 ora; poi, asportate le barbe, raschiate i gusci e risciacquatele per bene in abbondante acqua fredda. Raccogliete le cozze in una padella capiente, ponetele sul fuoco a fiamma non troppo alta, spruzzate con del vino e coprite. Quando tutte le valve si sono aperte, togliete le cozze dalla padella ed eliminate quelle rimaste chiuse e quelle aperte ma senza mollusco. In una ciotola fate ammorbidire il pane grattugiato con dell'acqua di cottura delle cozze, incorporatevi il prezzemolo, il formaggio grana grattugiato, l'aglio tritato, metà dell'olio, il sale ed il pepe e amalgamate bene il composto, Con questo composto preparato farcite tutte le cozze, quindi disponetele in una larga pirofila unta d'olio e passatele al forno a 200° per circa 15 m. Appena prima di portare in tavola spolverate con altro prezzemolo.