Bucatini al verde Stampa
ricette - Primi piatti

Bucatini al verde

Gr 400 di bucatini, gr 450 di asparagi, gr 300 di piselli sgusciati, 2 zucchine, 1 carciofo, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, gr 50 di burro, 1 bicchiere di brodo vegetale, mezzo bicchiere di panna, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, gr 50 di formaggio grana grattugiato, sale, pepe.

Pulite gli asparagi e prendete la parte più tenera eliminando la più legnosa, lavateli e tagliateli a pezzetti. Spuntate, lavate e tagliate a rondelle sottili le zucchine. Pulite il carciofo eliminando le parti più dure e la barba interna, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili. Mondate e tritate finemente l’aglio e la cipolla.
Fate scaldare mezzo bicchiere di olio in un tegame e fatevi soffriggere il trito di aglio e cipolla. Unite le verdure preparate e fatele insaporire per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; poi, salate, pepate, bagnate con il brodo caldo e fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.
Trascorso il tempo di cottura indicato, amalgamate alle verdure, la panna e il prezzemolo tritato. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con il sugo alle verdure, spolveratela con il formaggio grattugiato e servite subito in tavola.