Bavette all'acciuga Stampa
ricette - Primi piatti

Bavette all'acciuga

Gr 400 di bavette, gr 70 di acciughe sotto sale, 1 spicchio d’aglio, gr 20 di burro, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Diliscate le acciughe e lavatele con cura sotto acqua corrente per eliminare completamente il sale di conservazione; quindi asciugatele per bene con carta assorbente da cucina e tagliatele a pezzetti.
Fate rosolare in una padella l’aglio intero, sbucciato e schiacciato, con il burro e 4 cucchiai di olio fino a quando comincia a imbiondire. A questo punto, aggiungete le acciughe e lasciatele soffriggere fino a farle sciogliere aiutandovi con un cucchiaio di legno. Quando le acciughe si saranno disciolte pepate, togliete lo spicchio d’aglio e proseguite la cottura a fuoco lentissimo per 1 minuto circa.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, unitela nella padella con le acciughe, mescolate bene per fare amalgamare il tutto, versate le bavette in un piatto da portata, condite con qualche cucchiaio di olio crudo, cospargete con il prezzemolo e servite in tavola.