Maccheroni alla modicana Stampa
ricette - Primi piatti

Maccheroni alla modicana

 

Gr. 600 di maccheroni, gr. 400 carne di vitello e maiale tritata, gr. 100 salsiccia, gr. 250 polpa di vitello in unico pezzo, due cipolle, una costa di sedano, un pomodoro, due zucchine, gr. 250 piselli, tre uova sode, gr. 150 di formaggio  tuma, gr. 100 pecorino grattugiato, una foglia di salvia, un mazzetto di prezzemolo, gr. 50 estratto di pomodoro, gr. 700 salsa di pomodoro, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Rosolate la carne di vitello in una casseruola dove avrete messo due cucchiai d’olio extravergine di oliva.
Quando sarà ben rosolata, bagnate con 3 cucchiai di vino e lasciate
evaporare; poi, aggiungete una cipolla, la salvia, il pomodoro pelato e spezzettato, la carota, il sedano e il prezzemolo  e coprite d'acqua calda.
Salate, pepate e cuocete, su fiamma moderata, per circa 50 minuti. A fine cottura,estraete la carne; sfilacciatela e rimettetela nel suo sugo passato al setaccio. Grattugiate mezza cipolla e fatela appassire, in un tegame, con 3 cucchiai d'olio; poi, rosolate il tritato e la salsiccia spezzettata, sfumate con mezzo bicchiere di vino.
Unite l'estratto diluito in un mestolo d'acqua; salate, pepate e lasciate cuocere per 40 minuti, incorporando, di tanto in tanto, poca acqua calda.
Affettate finemente la cipolla rimasta e stufatela con 2 cucchiai d'olio e 1 di acqua; fate, quindi, insaporire i piselli. Bagnate con 1 tazza d'acqua; insaporite con sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti.
Riducete a fette le zucchine e friggetele in olio caldo.
Lessate i maccheroni e conditeli con la salsa di pomodoro bollente e una manciata di pecorino grattugiato; poi, mettetene  un terzo in una teglia unta d'olio e distribuitevi sopra il ragù di tritato.
Cospargete con qualche cucchiaio di piselli, fette di uova sode e di zucchine, tuma a pezzettini e pecorino. Fate un altro strato di pasta e su questo uno di carne in umido, piselli, uova sode, zucchine, tuma e pecorino.
Completate con i maccheroni rimasti; spolverate con il formaggio grattugiato rimasto e infornate a 200° per circa mezz'ora.