Bucatini al ragù di cozze Stampa
ricette - Primi piatti

Gr 400 di bucatini, kg 1 di cozze, 1 spicchio d'aglio, gr 250 di pomodoro pelato a pezzetti, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite le cozze, raschiate la superficie esterna e staccare il bisso aiutandovi con un coltellino; quindi, lavatele sotto acqua corrente, mettetele in una capace pentola e ponetela sul fuoco a fiamma vivace in modo che le cozze si aprano; poi, sgusciatele e filtrate il liquido di cottura. Preparate un trito con l'aglio e il prezzemolo, fatelo soffriggere in una padella con 4 cucchiai di olio e prima che l'aglio scurisce, unite il pomodoro pelato, un paio di cucchiai del liquido di cottura delle cozze, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti fino a quando il sugo si sarà un poco ristretto. A questo punto, unite le cozze e proseguire la cottura per altri 2 minuti; poi, spegnete e tenete al caldo. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, fatela saltare a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di pasta e servite subito in tavola.