Fusilli alla paesana Stampa
ricette - Primi piatti

Gr 400 fusilli, mezza cipolla, uno spicchio d'aglio, gr 400 di pomodori pelati, gr 25 di funghi porcini secchi, gr 50 di olive nere, un pezzetto di peperoncino rosso piccante, un ciuffo di prezzemolo, mezzo cucchiaino di semi di finocchio, gr 70 di capocollo, gr 70 di formaggio pecorino, olio extravergine di oliva, sale.

Fate soffriggere in una padella con mezzo bicchiere di olio, la cipolla finemente affettata e l'aglio sbucciato da eliminare appena prende colore; poi, unite i pomodori privati dei semi e del loro succo, i funghi ammollati, sgocciolati e tagliati a pezzetti , le olive nere snocciolate e tagliate a metà, il peperoncino rosso tagliuzzato, il prezzemolo tritato, i semi di finocchio e il capocollo a listarelle; aggiustate di sale e  fate cuocere a fuoco basso e con il recipiente coperto per circa 15 minuti. Lessate i fusilli al dente in acqua bollente salata, scolateli al dente, metteteli in un piatto da portata e conditeli con la salsa e con il pecorino grattugiato. Amalgamateli bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno e serviteli subito in tavola.