Polpette di manzo e patate Stampa
ricette - Secondi di carne

Polpette di manzo e patate

Gr 400 di carne di manzo tritata, gr 500 di patate, gr 50 di prosciutto cotto tagliato a piccoli cubetti, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, gr 50 di formaggio grana grattugiato, 2 uova, gr 100 di pangrattato, olio per friggere, sale, pepe.

Tritate finemente gli spicchi d'aglio e il prezzemolo. Lessate le patate in acqua bollente, pelatele, schiacciatele e unitele alla carne tritata. Ponete l'impasto di carne e patate in una terrina e  aggiungete il trito di aglio e prezzemolo, il prosciutto a cubetti, il formaggio grana grattugiato, le uova, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto ben omogeneo.
Formate, con l’impasto preparato delle polpettine tonde leggermente schiacciate e passatele nel pangrattato.  In una padella, scaldate abbondante olio e, quando sarà bollente, friggete, poco alla volta le polpettine.
Lasciatele dorare su tutti i lati; quindi, sgocciolatele con una schiumarola, adagiatele su carta assorbente da cucina affinché perdano l'unto in eccesso e servitele calde.