Lacerto aggrassato Stampa
ricette - Secondi di carne

1 kg di girello di manzo in un solo pezzo, 2 grosse cipolle, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 3 pomodori, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Affettate finemente le cipolle e lasciatele appassire in un tegame con 5 cucchiai d’olio e 1 cucchiaio d’acqua; quindi, unite la carne, legata con spago da cucina e rosolatela, rigirandola nel condimento. Quando sarà ben dorata, bagnate con il vino e lasciate evaporare; poi, coprite fino a metà con acqua calda, aggiungete il pomodoro pelato e spezzettato, la carota e la costa di sedano tagliati a grossi pezzi e il prezzemolo spezzettato; quindi, salate, pepate e fate cuocere su fiamma moderata, per circa 1 ora e mezza. A cottura ultimata, estraete la carne, lasciatela intiepidire e nel frattempo, fate addensare il fondo di cottura e passatelo al setaccio. Togliete, a questo punto, lo spago dalla carne, affettate il lacerto e rimettetelo nel tegame con il suo sugo.