Tozzetti alle nocciole Stampa
ricette - Dolci

Tozzetti alle nocciole

Gr 300 di nocciole sgusciate, 3 uova, gr 300 di zucchero, 1 cucchiaio di semi di anice, gr 500 di farina, mezza bustina di lievito per dolci, 1 dl di olio extravergine di oliva.

Tostate brevemente in forno le nocciole, quindi privatele della pellicina che le ricopre.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, sbattendo con una frusta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; quindi aggiungete l'olio, i semi di anice e le nocciole. Unite la farina setacciata con il lievito, poca per volta, amalgamando fino a ottenere un composto morbido. Se l’impasto dovesse essere troppo duro, stemperatelo con qualche cucchiaio di latte. Distribuite l'impasto su una placca unta e infarinata, in modo da formare dei filoni spessi circa 2 cm e larghi 10. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, quindi sfornate e tagliate i filoni ancora caldi in pezzi dello spessore di un dito. Passate nuovamente i tozzetti in forno a 160° per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire. Le nocciole possono essere sostituite con lo stesso quantitativo di mandorle sgusciate e spellate.