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Cipolle ripiene al tonno

Gr 800 di cipolle di media grandezza, gr 250 di tonno in scatola al naturale, la mollica di un panino, 2 uova, gr 50 di formaggio pecorino grattugiato, latte, pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pulite le cipolle, tagliatele a metà e scottatele per un paio di minuti in acqua bollente; quindi, togliete parte delle foglie interne centrali e tritatele con il tonno e la mollica di pane in precedenza bagnata nel latte e strizzata. Versate il trito preparato in una ciotola e amalgamatelo con le uova, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, sale, pepe e 3 cucchiai di olio. Con questo preparato riempite le cipolle svuotate, sistematele in una teglia, spolveratele in superficie con il pangrattato, irroratele con un filo di olio e passate in forno caldo a 180° per 15 minuti circa. A cottura ultimata, lasciatele intiepidire e servitele in tavola.