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ricette - Verdure

Caponata di patate

Gr 700 di patate, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, gr 100 di pinoli tostati, gr 100 di uvetta ammollata in acqua calda e strizzata, gr 100 di olive verdi denocciolate, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero, 1 tazza di passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Pelate le patate, lavatele, asciugatele, tagliatele a pezzi e friggetele in padella con abbondante olio bollente fino a completa doratura ma lasciandole abbastanza al dente; quindi, sgocciolatele su carta da cucina e mettetele da parte.
Pulite e tritate grossolanamente la cipolla, la carota e il sedano e fateli rosolare in un tegame con 4 cucchiai di olio; poi, unite le patate, i pinoli, l’uvetta, le olive, e i capperi e lasciate insaporire il tutto mescolando con cura per qualche minuto. Alla fine aggiungete la passata di pomodoro, l’aceto e lo zucchero, aggiustate di sale e pepe, mescolate  e lasciate cuocere, a tegame coperto per circa 20 minuti, bagnando, se necessario, con quanche cucchiaio di acqua calda. A cottura ultimata, lasciate intiepidire e servite in tavola.