Gateau di patate napoletano Stampa
ricette - Verdure

1 kg e mezzo di patate vecchie, gr 150 di burro, gr 100 di parmigiano grattugiato, 4 uova, gr 150 di  salame tipo Napoli tagliato a listarelle, gr 100 di provola fresca affumicata, gr 100 di fior di latte, 1 bicchiere di latte intero, gr 100 di pangrattato, sale, pepe,

Lessate le patate e pelatele quando sono ancora calde; quindi, schiacciatele con lo schiacciapatate facendo cadere la purea in una terrina. Lavorate la purea di patate con una spatola per qualche minuto, fin quando non sarà ben amalgamata; poi, aggiungete il burro e il parmigiano e continuate a mescolare fino a completo assorbimento degli ingredienti. Incorporate, a questo punto, le uova intere e il salame tagliato a striscioline, aggiustate di sale e pepe e regolate la consistenza del composto con il latte. Imburrate una teglia  di adeguata grandezza  e cospargetela con abbondante pangrattato; quindi, fate un primo strato ricoprendo la base e i lati della teglia conparte della purea, aggiungete poi i cubetti di provola e fior di latte al composto di patate e continuate a riempire. In ultimo, ungete la superficie con olio utilizzando un pennello e spolverate uniformemente con il pangrattato. Completate la preparazione con qualche fiocchetto di burro in superficie e infornate a 180° per quaranta minuti circa. A cottura ultimata, fate raffreddare e servitelo tiepido.