Alici scattiate Stampa
Ricette tipiche regionali - Calabria

Alici scattiate

Gr 800 di alici freschissime, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di origano, 1 peperoncino piccante, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva, sale.

Pulite le alici rimuovendo la testa e le interiora; quindi, lavatele sotto acqua fredda corrente e asciugatele su un panno da cucina. In una padella molto larga, fate rosolare uno spicchio di aglio in due cucchiai di olio e poi aggiungete le alici, disponendole in un unico strato in modo che non si sovrappongano tra di loro e continuate a farle rosolare a fuoco vivo per circa 4 minuti, poi girate, aiutandovi con un piatto, tutte le alici sull'altro lato e fatele rosolare anche da quella parte. A questo punto, aggiustate di sale, spruzzateci sopra l’aceto, aggiungete l’origano ed il peperoncino in polvere e fatelo evaporare. Servite le alici scattiate ben calde.