Gattò alla napoletana Stampa
Ricette tipiche regionali - Campania

Gattò alla napoletana

 

Kg. 1 di patate, 2 uova, gr. 60 di burro, pangrattato, gr. 100 di formaggio grana grattugiato, gr. 100 di mortadella a fette, gr. 50 di pecorino grattugiato, gr. 100  di salame di Napoli a fette, gr. 100 di mozzarella, gr. 50 di provola affumicata, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.


Lavate le patate e lessatele in acqua salata per circa mezz'ora. Scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Raccogliete il purè in una terrina e incorporatevi la metà del burro a pezzetti.
Tagliate a pezzetti metà della mortadella e del salame. Mescolate al purè di patate le uova sbattute, i salumi tagliati a pezzetti, i formaggi grattugiati, il prezzemolo e un pizzico di sale e pepe.
Imburrate una teglia da forno, cospargetela di pangrattato e versatevi metà del purè, livellatelo, copritelo con la mozzarella e la provola a fettine e completate con i restanti salumi a fette.
Versate sopra il rimanente purè di patate, livellate la superfici e cospargetela con il pangrattato e il burro rimasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora; poi, sfornatelo e servitelo in tavola.