Spaghetti con le vongole in bianco Stampa
Ricette tipiche regionali - Campania

Spaghetti con le vongole in bianco

400 gr di spaghetti, 1 kg di vongole, olio extravergine di oliva, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe.

Lavate bene i frutti di mare e metteteli in una padella con 1 spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, un poco di olio e poco pepe. Coprite la padella e fate cuocere finché i frutti di mare non si aprono. Sgusciate le vongole e tenetele da parte assieme al liquido di cottura filtrato (tenete da parte qualche vongola intera per la decorazione). Mettete mezzo bicchiere di olio in una padella grande e fate rosolare uno spicchio d'aglio sbucciato e appena rosolato eliminatelo e aggiungete le vongole sgusciate assieme al loro liquido di cottura e fatele insaporire per un paio di minuti; aromatizzate con pepe e prezzemolo tritato. Cuocete gli spaghetti al dente e poi fateli saltare in padella assieme al sugo di vongole. Serviteli in piatti da portata con prezzemolo tritato e qualche vongola intera lasciata da parte.