Focaccia alla Sanremese Stampa
Ricette tipiche regionali - Liguria

Focaccia alla Sanremese

Gr 500 di farina, gr 25 di lievito di birra, 2 cipolle, gr 700 di pomodori pelati, gr 100 di acciughe sotto sale, 15 olive taggiasche, alcune foglie di basilico, 1 cucchiaino di origano, olio extravergine di oliva, sale.

Lavorate la farina setacciata con 4 cucchiai di olio, mezzo bicchiere di acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra e un pizzico di sale, fino a ottenere una pasta morbida ed elastica; quindi, formate una palla di pasta, copritela con un telo pulito e lasciatela riposare per 2 ore in luogo tiepido. Nel frattempo, spellate le cipolle, tagliatele finemente e fatele dorare in un tegame con abbondante olio, poi aggiungete i pomodori pelati spezzettati e 2 foglie di basilico e fate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Intanto dissalate le acciughe sotto sale, tamponatele con la carta da cucina, tagliatele a pezzetti e tenetele da parte. Stendete la pasta a uno spessore di 2 cm in una teglia unta di olio, unite le olive taggiasche premendole con le dita, spalmatevi sopra la salsa di pomodoro e completate con le acciughe tenute da parte. A questo punto, profumate con l’origano, condite con un filo d'olio e cuocete nel forno caldo a 200° per 50 minuti.