Cavolo cappuccio alla veneta Stampa
Ricette tipiche regionali - Veneto

Cavolo cappuccio alla veneta

1 cavolo cappuccio di circa 1 kg, 1 spicchio d’aglio, mezza cipolla, 1 dl di brodo vegetale, gr 100 di pancetta in unica fetta, gr 25 di burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Nettate il cavolo cappuccio, eliminando le foglie esterne, lavatelo sgocciolatelo e tritatelo grossolanamente. Sbucciate l’aglio e la cipolla e tritateli. Tagliate a cubetti la pancetta.
Scaldate in una padella il burro con 2 cucchiai di olio, unitevi la pancetta, il trito di cipolla e aglio e fate rosolare il tutto per qualche minuto a fuoco moderato; poi, aggiungete il cavolo cappuccio, insaporitelo con una presa di sale e una spolverata di pepe e fatelo cuocere a fuoco lento e a tegame coperto per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, un poco di brodo vegetale. A cottura ultimata trasferite il cavolo in una terrina e servitelo caldo in tavola.