Muddica atturrata Stampa
ricette - Condimenti per la pasta

Muddica atturrata
(pangrattato abbrustolito)

Il Sicilia a "Muddica atturrata, sostituisce molto spesso il formaggio, anticamente per un problema economico, oggi perché è diventato un ingrediente essenziale per alcuni piatti tipici.

Gr. 200 di pangrattato, 2 acciughe dissalate e diliscate, olio extravergine di oliva, sale, zucchero, pepe.

Fate sciogliere le acciughe, in una padella, con 4 cucchiai di olio, a fuoco basso; poi, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare girando continuamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che non si bruci.
Quando a “muddica” sarà bene “atturrata”,(avrà assunto un bel colore dorato) toglietela dal fuoco, aggiungete un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, mescolate per bene e lasciatela raffreddare.
 

Consigli:
Ottima per condire diversi tipi di primi piatti.