Ragù classico Stampa
ricette - Condimenti per la pasta

Ragù classico

 

100 gr.  di polpa di maiale macinata, 100 gr.  di polpa di vitello macinata, 50 gr.  di pancetta tritata finemente, 50 gr.  di burro, 300 gr.  di pomodori pelati  e spezzettati , 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 bicchiere di brodo, 1 bicchiere di vino rosso, sale, pepe. 

Pulite, lavate e tritate grossolanamente tutte le verdure, quindi amalgamate bene in una ciotola le carni macinate con la pancetta tritata finemente.
Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite le carni con la pancetta e fate rosolare a fuoco moderato per 10 minuti, versate il vino rosso, fatelo evaporare per metà, unite le verdure tritate, i pomodori, sale e pepe e mezzo bicchiere di brodo caldo.
Abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per 2 ore, a casseruola coperta, aggiungendo durante la cottura poco brodo per volta.
Continuate la cottura fino a quando il sugo sarà molto ristretto.

Consigli:
Pasta: maccheroni, penne rigate, tagliatelle 
Formaggio: Parmigiano grattugiato facoltativo