800 g di filetti di spatola già diliscati, pangrattato q.b., 4 cucchiai di pecorino grattugiato, pepe nero q.b., prezzemolo fresco, 1 spicchio piccolo di aglio, 2 uova, sale, farina 00 q.b., olio di semi q.b.
In un recipiente basso e largo, mescolate il pangrattato con il pecorino grattugiato, il pepe, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio tritati finemente. In un altro recipiente, sbattete le uova con un pizzico di sale e in un terzo recipiente, disponete la farina. Lavate e fate sgocciolare i filetti di spatola, poi spolverateli con un pizzico di sale, passate ogni fetta di spatola prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato insaporito, pressate bene per far aderire la panatura e, se desiderate una crosta più spessa, ripetete il passaggio nell’uovo e nel pangrattato. A questo punto, scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete le cotolette di spatola a fuoco medio, rigirandole più volte fino a doratura uniforme. A cottura ultimata, trasferite le cotolette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servitele ben calde con fettine di limone.