Sarde a beccafico alla siciliana

 

1 kg di sarde freschissime, 220 g di pangrattato, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 100 g di uva sultanina, 60 g di pinoli, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaino di zucchero, 1 arancia, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo, foglie di alloro q.b.

Desquamate le sarde, togliete la pinna dorsale, la testa e le interiora, staccate la lisca molto delicatamente, apritele a libro, lavatele e ponetele ad asciugare su carta assorbente da cucina. In una padella antiaderente, tostate il pangrattato per un paio di minuti. Trasferitelo in una ciotola e unite l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritati, i pinoli, il sale, il pepe, lo zucchero, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua fredda per 30 minuti e amalgamate bene il tutto. Disponete un poco di ripieno su ogni sarda e arrotolatela su se stessa. Disponete gli involtini in una pirofila da forno, alternandoli con foglie di alloro tagliate a metà. Irrorate con poco succo d'arancia e un filo d'olio e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. A cottura ultimata, togliete la teglia dal forno, lasciate intiepidire e servite in tavola.