Dettagli
Scritto da Cucinario.it
Categoria: Ricette insalate
Pubblicato: 19 Aprile 2025
Visite: 37
Insalata di carciofi
4 carciofi grossi, 1 costa di sedano, 2 limoni spremuti, 50 g di parmigiano tagliato a scaglie oppure gruviera a fettine sottilissime olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Prendete una bacinella piena d'acqua alla quale sia stato aggiunto il succo di un limone. Tagliate i gambi e la base dei carciofi e piegate all'indietro le foglie esterne finché non si staccheranno vicino alla base. Ripetete fino a raggiungere le foglie interne più tenere. Tagliate la cima dei carciofi, quindi divideteli in due parti verticali ed usando un coltello appuntito togliete le spine che sono rimaste nelle foglie interne ed immergeteli nella bacinella dove li terrete per 10 minuti. Scolateli ed affettateli alla julienne. Nel frattempo nettate il sedano e affettatelo sottilissimo. Prendete un'insalatiera e versatevi i carciofi ed il sedano, mescolate ed irrorate con olio extravergine, il succo di un limone, sale e pepe. Aggiungete infine il formaggio a scaglie.