400 g di bucatini, 1 cavolfiore di medie dimensioni, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, cannella in polvere, 1 chiodo di garofano, 3 dl di salsa di pomodoro, prezzemolo, 80 g di acciughe sott’olio, sale, pepe.

Mondate e lavate il cavolfiore; dividetelo a cimette e lessatelo in acqua bollente salata. Nel frattempo, preparate un trito di cipolla, aglio e prezzemolo e fatelo appassire in padella con l’olio e le acciughe. Mescolate ripetutamente, schiacciando le acciughe con il cucchiaio di legno; poi, aggiungete le cimette al dente scolate (tenete da parte l’acqua di cottura del cavolfiore per lessarvi la pasta) e lasciate insaporire tutto per un paio di minuti. A questo punto, versate la salsa di pomodoro, un pizzico di cannella e il chiodo di garofano polverizzato; pepate abbondantemente e cuocete per circa un quarto d’ora. Lessate i bucatini in acqua bollente salata; scolateli al dente e conditeli con il sugo.