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Categoria: Veneto
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Baccalà alla vicentina

 

1 Kg di stoccafisso ammollato tagliato a pezzetti e pronto per cottura, 300 gr di cipolle, mezzo litro di olio extravergine di oliva, 3 sarde sotto sale dissalate, mezzo litro di latte fresco, 1 bicchiere di farina bianca, 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe. 

Tritate le cipolle e rosolatele in una padella con un due cucchiai di olio. Aggiungete quindi le sarde sotto sale dopo averle tagliate a pezzetti e unite il prezzemolo tritato. Passate nella farina i vari pezzi di stoccafisso,  disponeteli uno accanto all’altro in una pirofila sul cui fondo avrete messo due cucchiai di soffritto e irrorateli con il soffritto preparato.

Ricoprite il tutto con quanto resta del soffritto, aggiungendo anche il latte, il Parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe. Aggiungete l’olio per ricoprire tutti i pezzi. 

Cuocete a fuoco basso per almeno 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso orario e senza mai mescolare. Sorvegliate la cottura perché il tempo giusto dipende dal tipo di stoccafisso. A cottura ultimata servite in tavola.