Stoccafisso in tegame

800 g di stoccafisso già ammollato, 200 g di pomodori maturi, 20 g di uva passa, 20 g di pinoli, 1 acciuga sotto sale, 1 cipolla, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Spellate, diliscate e lavate bene lo stoccafisso; tagliatelo a pezzi e mettetelo in un piatto.

Ammorbidite l'uva passa in acqua tiepida; strizzatela e asciugatela. In una casseruola fate soffriggere nell'olio la cipolla tagliata a fettine sottili; quando diventerà leggermente dorata, unitevi l'acciuga lavata, diliscata e tagliata a pezzettini.

Fate sciogliere l'acciuga a fuoco bassissimo, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungetevi i pezzi di stoccafisso e lasciate insaporire. Lavate i pomodori, spellateli, privateli dei semi, spezzettateli e versateli nel pesce; regolate di sale e di pepe e poi unitevi i pinoli e l'uva passa; cuocete a calore moderato e a pentola semicoperta per circa 1 ora. A cottura ultimata servite in tavola.