Sarde al forno alla siciliana

 

800 g di sarde freschissime già pulite, diliscate e aperte a libro, 100 g di pangrattato, 10 pomodorini, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 70 g di caciocavallo grattugiato, il succo di due limoni, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate le sarde sotto acqua corrente e mettetele a sgocciolare in un colapasta. Nel frattempo, lavate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e conservate l'acqua di vegetazione per inumidire eventualmente il ripieno. Tritate l'aglio, i capperi dissalati e il prezzemolo. A questo punto, mettete in una ciotola il pangrattato, il trito di aglio, capperi e prezzemolo; aggiungete il caciocavallo grattugiato, sale, pepe, i pomodorini a pezzettini con qualche cucchiaio della loro acqua di vegetazione e tanto olio extravergine di oliva quanto necessario per ottenere un composto soffice e sgranato e aggiustate di sale, se necessario. Ungete con olio extravergine una tortiera da forno, spolverizzate il fondo con un piccolo quantitativo di farcia e disponetevi le sarde aperte a libro, in modo che coprano il fondo in modo uniforme. Distribuite sulle sarde un terzo dell'impasto, irrorate con olio extravergine e succo di limone e procedete a realizzare un secondo strato di sarde; coprite nuovamente con l'impasto, condite con olio e limone e infine fate un ultimo strato di sarde, distribuite sulle sarde la farcia rimanente, poi condite ancora con olio extravergine e succo di limone. Preriscaldate il forno a 200°C e cuocete le sarde per 15 minuti o fino a quando la superficie non sarà leggermente dorata. A questo punto, togliete la tortiera dal forno e lasciatela raffreddare per circa 30 minuti, prima di servire in tavola.