Spaghetti alla isolana

400 g. di spaghetti, 50 g. di capperi dissalati, 50 g. di olive nere denocciolate, 50 g. di olive verdi denocciolate, 15 pomodorini, un ciuffo di basilico, 2 spicchi d'aglio, 1 peperoncino, origano secco, olio extravergine di oliva, sale.  

Preparate un trito con i capperi, le olive nere, le olive verdi, l'aglio e il peperoncino e fatelo rosolare in una padella capiente con un qualche cucchiaio di olio; quindi, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e qualche foglia di basilico e fate insaporire il tutto; poi, giungete 1 cucchiaino di origano e fate cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo, lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli molto al dente e tenete da parte un mestolo di acqua di cottura. A questo punto, fate saltare gli spaghetti nel condimento, aggiungete il mestolo di acqua tenuto da parte e portate a cottura. A cottura ultimata, servite in tavola.