Torta di patate e cipolle

Per 6 persone: kg 1 di patate, 12 olive nere snocciolate, 1 cucchiaio di capperi, g 250 di cipolline, aceto, g 250 di pomodori maturi, latte, 1 uovo, olio extravergine di oliva, pecorino grattugiato, pepe, pangrattato, sale, 4 filetti di acciughe dissalate.

Bollite le patate; sbucciatele; schiacciatele; amalgamatele col latte, l'uovo, il pecorino, il pepe e il sale. Mondate le cipolline; passatele in padella con olio e sale e, a fine cottura, completate con capperi, acciughe e uno spruzzo di aceto. Mondate, infine, i pomodori e affettateli. A questo punto, disponete i due terzi delle patate in una teglia da forno unta d'olio e spolverata di pangrattato; distribuite sul tutto cipolline, capperi, acciughe, pomodori e ricoprite con le patate restanti. Spolverate la superficie con pangrattato; bagnate con un filo d'olio e passate in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.