Spaghetti alla norcina

350 g di spaghetti, 180 g di tartufo nero, 2 acciughe sotto sale, aglio, olio extravergine di oliva, sale

Pulite il tartufo, quindi grattugiatelo, tenendone da parte 4 lamelle per guarnire. Dissalate, diliscate e tritate le acciughe. Sbucciate e schiacciate l'aglio, riducendolo in crema. In una capace pentola portate a bollore abbondante acqua salata, tuffatevi gli spaghetti e lessateli al dente. Nel frattempo fate scaldare in una padella mezzo bicchiere di olio, unite l'aglio e l'acciuga e fateli sciogliere, quindi togliete dal fuoco, lasciate intiepidire l'olio, aggiungete il tartufo e mescolate fino a ottenere una crema. Salate e pepate. Scolate gli spaghetti e versateli nella padella con la salsa preparata; riportate brevemente sul fuoco e fateli insaporire, mescolando, guarnite con le lamelle di tartufo tenute da parte e servite.