Pollo fritto alla fiorentina

1 kg di pollo, 3 dl di olio extravergine di oliva, il succo di 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, un rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro, sale, pepe, 3 uova, farina, olio per friggere.

Lavate e pulite accuratamente il pollo, asciugatelo e tagliatelo in pezzi; quindi, preparate una marinata mescolando in una ciotola l’olio, il succo di limone, il prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio schiacciati, il rosmarino e la foglia di alloro sbriciolati, il sale e il pepe, immergetevi i pezzi di pollo e fateli marinare per un paio di ore mescolando ogni tanto.

Nel frattempo, in una ciotola, mescolate assieme le uova e una quantità di farina sufficiente per preparare una pastella per friggere leggera e non molto densa. Trascorso il tempo di marinatura, sgocciolate i pezzi di pollo, immergeteli nella pastella e friggeteli immergendoli completamente in olio bollente e, una volta che saranno ben cotti e dorati, scolateli e adagiateli su un piatto ricoperto di carta assorbente.

A frittura ultimata, insaporite i pezzi di pollo fritto con un pizzico di sale e guarniteli con ciuffi di prezzemolo e fette di limone e servite in tavola.