Tonnetto al forno

 

1 tonnetto di circa 1 kg, alcune foglie di alloro, 3 limoni, olio extravergine d’oliva, 1 piccola cipolla, sale, pepe, 1 ciuffo di prezzemolo.

 

Lavate accuratamente il tonno, dopo averlo eviscerato; adagiatelo in una terrina e irroratelo con mezzo bicchiere d’olio, emulsionato con il succo di un limone e una spolverata di pepe. Aggiungete la cipolla ad anelli sottili, 1 foglia di alloro spezzettata e il prezzemolo tritato; rigiratelo un paio di volte nel condimento e lasciatelo marinare per 1 ora. 

Trascorso questo tempo, sgocciolate il pesce e salatelo con cura; poi, trasferitelo in una teglia unta d’olio. Cospargete con 2 foglie di alloro spezzettate e un’emulsione di succo di limone con 3 cucchiai d’olio. Infornate a 180° per circa 1 ora, rigirando il tonnetto a metà cottura e spennellandolo più volte con il suo fondo. Servitelo in tavola a cottura ultimata.