Pasta con ragù della domenica

380 g pasta corta o lunga a piacere, 500 g carne di manzo tritata, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 100 g di piselli freschi o surgelati, 1 lt di passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, 1 grattata di noce moscata, sale, pepe. 100 g di caciocavallo grattugiato per chi lo gradisce.

Preparate un trito con la cipolla, la carota e il sedano; mettetelo in un tegame con qualche cucchiaio di olio e una presa di sale e fatelo rosolare appena a fuoco basso; quindi, aggiungete il tritato e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti; poi, aggiungete i piselli, fateli cuocere per 10 minuti e aggiungete anche la passata di pomodoro, aggiustate di sale, insaporite con una grattata di noce moscata e una spolverata di pepe e lasciate cuocere per circa un’ora, a fuoco basso, a recipiente semicoperto, mescolando di tanto in tanto. Quando il ragù sarà pronto lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con il ragù preparato e servite a tavola con del formaggio caciocavallo grattugiato a parte per chi lo gradisce.


caciocavallo ragusano