Pappardelle al cinghiale

400 g di pappardelle, 150 g di macinato di cinghiale, 30 ml di olio extravergine di oliva, 1 costa di sedano, 2 chiodi di garofano, 2 foglie di alloro, 1 rametto di rosmarino, peperoncino rosso, 4 spicchi di aglio, mezzo bicchiere di vino rosso, 200 g di passata di pomodoro, 1 litro di brodo di carne, sale, 50 g di parmigiano grattugiato.

Tagliate a tocchetti minuti la costa di sedano dopo aver eliminato le foglie e tritate finemente tutti gli aromi, lasciando interi gli spicchi di aglio mondati. Fate soffriggere il trito aromatico con l'olio e l'aglio. Quando l'aglio imbiondisce, unite la carne e fatela insaporire mescolando. Aggiustate di sale e, dopo qualche minuto, aggiungete il vino rosso. Infine, dopo che il vino sarĂ  evaporato, versate anche la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 2 ore, bagnando con poco brodo caldo alla volta per evitare che il sugo si asciughi. Lessate infine le pappardelle in abbondante acqua salata e, dopo averle scolate, conditele con il sugo, spolverizzatele con il parmigiano grattugiato e servite.