Anelletti al forno alla palermitana

400 g di pasta tipo anelletti siciliani, g 450 di carne mista di maiale e manzo macinata, 250 g di piselli sgusciati freschi o surgelati, 150 g di concentrato di pomodoro, 100 g di formaggio primosale. 1 bicchiere di vino rosso, 100 g di caciocavallo grattugiato, 50 g di pangrattato, 1 grossa cipolla, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire per qualche minuto in un capiente tegame con qualche cucchiaio di olio; poi, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare per 10 minuti mescolandola di tanto in tanto.

Trascorso questo tempo, sfumate con il vino rosso e dopo un paio di minuti, versate anche il concentrato di pomodoro, abbassate la fiamma, versate 1 bicchiere di acqua calda, date ancora una mescolata e poi proseguite la cottura per altri 30 minuti, tenendo la fiamma bassa e mescolando di tanto in tanto. Trascorsi i 30 minuti unite i piselli e cuocete per altri 20 minuti aggiungendo se necessario poca acqua al bisogno, e mescolate di tanto in tanto finché il sugo non sarà ben ristretto; infine aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe a piacere.

Mentre il sugo cuoce, prendete una teglia da forno di 30x20, ungetela con un poco di olio e distribuitelo accuratamente lungo tutta la superficie. Poi spolverizzate con il pangrattato e agitate la teglia in modo da farlo aderire per bene. Tagliate a cubetti il primosale e tenetelo da parte. A questo punto, cuocete gli anelletti in acqua bollente salata, scolateli molto al dente, versateli direttamente nel tegame con il sugo, mescolate e poi aggiungete il caciocavallo grattugiato tenendone da parte qualche cucchiaiata per la superficie, il primosale a cubetti e un pizzico di pepe nero.

Mescolate ancora e cominciate a riempire la teglia, aiutandovi con un mestolo. A questo punto, livellate la superficie in modo da distribuire equamente il tutto e spolverizzate con il restante caciocavallo e pangrattato. Infine cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. A cottura ultimata, prima di sformarli attendete 5 minuti a fiamma spenta e forno aperto e poi servite in tavola.