Involtini di tonno in tegame

12 fettine sottili di tonno fresco, 100 g di pangrattato, 2 cucchiai di pinoli, 2 cucchiai di uvetta, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 cucchiai di caciocavallo grattugiato, 1 cipolla, 1 limone, alcune foglie di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

In una padella tostate leggermente il pangrattato con 2 cucchiai di olio, e amalgamatelo con il caciocavallo, il prezzemolo tritato, i pinoli, l'uvetta, qualche cucchiaio di succo di limone, una presa di sale e un pizzico di pepe. Quindi, distribuite il composto preparato sulle fette di tonno, cosparse di sale, arrotolatele e poi fissatele con stuzzicadenti affinché non si aprano. A questo punto, fate appassire la cipolla tritata, in un tegame, con 4 cucchiai di olio e 2 foglie di alloro e fatevi rosolare gli involtini, facendoli dorare in modo uniforme; poi, bagnate con il vino, lasciate evaporare, versate qualche cucchiaio di acqua; coprite e proseguite la cottura, su fiamma moderata, per una decina di minuti. A cottura ultimata servite in tavola.