380 g di Spaghetti, 3 acciughe sotto sale, 160 g di tonno sott'olio, olio extra vergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, 500 g di pomodori, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Ponete sul fuoco una capiente padella con 4 cucchiai di olio e, non appena sarà caldo, aggiungete l’aglio intero togliendolo non appena avrà preso colore. Aggiungete quindi le acciughe pulite, lavate, spinate e tagliate a pezzetti e, dopo due minuti, i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati grossolanamente. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, quindi aggiungete il tonno scolato dell’olio di conservazione e spezzettato, il prezzemolo tritato e regolate di sale e di pepe, facendo cuocere per altri due minuti. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, mantecatela con la salsa precedentemente preparata e servite in tavola.