Coniglio alla portoghese

1,2 kg di coniglio, 250 g di pomodori pelati, 1 cipolla, vino Marsala, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, sale, pepe. 

Lavate il coniglio; asciugatelo e mettetelo in una ciotola. Irroratelo con mezzo bicchiere di Marsala e lasciatelo marinare per 30 minuti, rigirandolo di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, sgocciolate i pezzi e rosolateli in un tegame con mezzo bicchiere d’olio. Fate appassire la cipolla affettata in un’altra casseruola con 5 cucchiai d’olio, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e l’alloro; aggiungete il coniglio e lasciate insaporire per un paio di minuti. Bagnate con mezzo bicchiere di Marsala e lasciate evaporare; poi, unite l’estratto sciolto in mezza tazza d’acqua calda, i pomodori sminuzzati, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete a recipiente coperto, su fiamma bassa, per 40 minuti, incorporando qualche cucchiaio d’acqua, quando il fondo di cottura tende a restringersi troppo. A cottura ultimata servite in tavola.