Zuppa di cardi

500 g di cardi, 50 g di lardo, mezzo bicchiere di olio, 100 g di burro, una cipolla, 100 g di farina, un dado, quattro fette di pane casereccio, sale, pepe.

Pulite i cardi privandoli dei filamenti, lavateli accuratamente e poneteli a lessare in una pentola di acqua bollente salata, finché non saranno teneri. Ora scolateli e lasciateli raffreddare. In una pentola mettete a soffriggere a fuoco lento il lardo tagliato a pezzetti, l'olio, circa 30 g di burro e la cipolla affettata. Tagliate i cardi in pezzi, infarinateli, e versateli nel tegame. Girateli velocemente e lasciateli insaporire per 10 minuti. Ricoprite ora con un litro di acqua, aggiungete il dado e lasciate bollire lentamente per circa 30 minuti. Mettete il pane a tostare nel forno per qualche minuto, quindi soffriggetelo appena in una padellino in cui avrete posto a sciogliere 50 g di burro. Disponete queste fette nel fondo della zuppiera. Passate al passaverdura i cardi con il loro liquido, aggiungete il rimanente burro fresco, aggiustate di sale, pepate, versate il tutto nella zuppiera e servite.