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Insalata di carcagnola e mussu
250 g piedini di maiale, 250 g di muso di maiale, 250 g testina di vitello, il succo di due limoni, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lessate le carni in una pentola con acqua salata e una volta cotte, scolate, ripulitele da ossa e cartilagini e tagliatele a tocchetti, assieme ai nervetti ricavati dai piedini di maiale; quindi, metteteli in un zuppiera, conditele con succo di limone, olio, sale, pepe e una bella manciata di prezzemolo e servite in tavola.
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Insalata caprese
400 g di mozzarella di bufala freschissima, 12 fette di pomodoro, 10 cucchiai di olio extravergine d'oliva, alcune foglie di basilico, sale, pepe.
Disponete su ciascuno dei 4 piatti individuali 3 fette di pomodoro, quindi ponete sopra a esse 3 fette di mozzarella e coprite con 3 foglie di basilico. Condite all’ultimo con l’olio d’oliva extravergine, regolate di sale e pepe e portate in tavola.
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Insalata di arance alla siciliana
4 arance, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Sbucciate le arance al vivo e tagliatele a fette molto sottili. Conditele con un pizzico di sale, abbondante pepe e olio e completate con il prezzemolo tritato.
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Polpo con patate
1 polpo di circa 1 kg, 3 patate, 2 spicchi di aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite e lavate il polpo; quindi, immergetelo nell'acqua fredda e quando inizia l'ebollizione abbassate la fiamma e fate cuocere per 45 minuti; trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura. Nel frattempo, lessate le patate; pelatele, tagliatele a cubetti, e lasciatele raffreddare. Dopo che il polpo si è raffreddato tagliatelo a pezzetti e mescolatelo con le patate. Condite con olio, sale, pepe e un trito fine di aglio e prezzemolo e servitelo in tavola..
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Insalata di baccalà