Hamburger alla pizzaiola

4 Hamburger, 1 Mozzarella, 400 ml Passata di pomodoro, mezza cipolla, olio di oliva evo, 1 cucchiaino di origano, sale, pepe.

In una padella capiente, mettete un filo di olio e la cipolla tritata finemente, lasciate soffriggere qualche minuto e aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, un bicchiere di acqua, coprite e lasciate cuocere fino a quando la salsa di pomodoro si sarà ristretta. A questo punto, aggiungete gli hamburger e lasciateli cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Dopo i primi 5 minuti rigirateli e aggiungete un poco di origano. Nel frattempo affettate la mozzarella, mettetela in uno scolapasta per far deporre l’acqua e quando gli hamburger saranno cotti, spegnete il fuoco, mettete la mozzarella su gli Hamburger e coprite la padella con il coperchio; lasciate che la mozzarella si sciolga e diventi ben filante e servite in tavola.

Stufato di carne con patate

800 g di carne di vitello tagliata a cubetti, 4 patate, 2 spicchi di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, farina, olio extravergine di oliva, salvia, alloro e rosmarino q.b., sale, pepe.

Pelate le patate e tagliatele a cubetti; quindi, mettete i cubetti di carne in una terrina e infarinateli bene. A questo punto, mettete in una casseruola capiente tre cucchiai di olio extravergine di oliva e i due spicchi di aglio tagliati a spicchi e fateli scaldare e quando l’olio sarà caldo aggiungete il rosmarino, l’alloro e la salvia, mescolate con un cucchiaio,  aggiungete la carne a cubetti infarinata e fatela rosolare per qualche minuto a fuoco alto poi aggiungete le patate e fate cuocere qualche minuto prima di sfumare con il vino bianco; aspettate che evapori poi abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere a fuoco lentissimo per 50 minuti circa aggiungendo, se necessario, acqua bollente ogni tanto in modo che non si attacchi alla pentola. A cottura ultimata salate e il pepate, mescolate delicatamente in modo che le patate non si sfaldino e servite lo stufato di carne e patate ben caldo.

Bistecche di manzo con cipolle e pinoli

4 bistecche di manzo di circa 150 g ciascuna, 60 g di burro, 3 grosse cipolle, 2 cucchiaiate di pinoli, un pizzico di cannella in polvere, 2 cucchiaiate di brodo di dado, pepe in grani, sale.

Affettate finemente le cipolle e fatele imbiondire in una padella insieme a 40 g di burro e appena saranno dorate, conditele con sale, estraetele dal condimento e ponetele in una terrina a parte. Nella stessa padella, con il fondo di cottura delle cipolle adagiate le bistecche, unitevi i pinoli e fatele rosolare, a fuoco vivace, da ambo i lati; poi, spolverizzatele con una presa di sale e un poco di pepe macinato al momento e versate nuovamente nella padella le fettine di cipolla imbiondite, unitevi il pezzetto di burro rimasto, mescolate e completate il tutto con un pizzico di cannella in polvere e il brodo di dado. Rimescolate con cura e, dopo pochi attimi, sistemate le bistecche in un piatto di portata, ricopritele con le cipolle e il loro sughetto e servite subito in tavola.

Polpette al pomodoro

500 g di polpa di manzo tritata, 50 g di mortadella tritata, 3 uova, 4 fette di pancarré, 1 bicchiere di latte, 1 cipolla, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pinoli, 50 g di uva sultanina già ammollata, 500 g di pomodori, 2 spicchi di aglio, olio di oliva extravergine, 50 g di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo, olio per friggere, sale, pepe.

Bagnate le fette di pancarré nel latte per qualche minuto e quindi, strizzatele. In una ciotola capiente impastate la carne con la mortadella, le uova, il pancarré, il prezzemolo lavato e tritato, 1 spicchio di aglio sbucciato e tritato, il parmigiano, un pizzico di sale, l'uva sultanina sgocciolata e i pinoli e quando tutto e bene amalgamato, formate con le mani delle polpette; passatele nel pangrattato e friggetele nell'olio caldo, da entrambi i lati e poi sgocciolatele su carta assorbente di cucina. Sbucciate e affettate la cipolla e l'aglio rimasto; spellate i pomodori e spezzettateli. In un tegame, fate appassire la cipolla e l'aglio con qualche cucchiaio di olio; poi, eliminate l'aglio e aggiungete i pomodori; fate cuocere per circa 15 minuti, salate, pepate, unite le polpette e lasciatele insaporire per qualche minuto; quindi, trasferitele su un piatto da portata e servite.

Spezzatino di manzo con piselli

800 g di carne di manzo per spezzatino, 25 g di grasso di prosciutto, 25 g di pancetta, 30 g di burro, 2 cucchiaiate di olio, una cipolla, una costa di sedano, 600 g di piselli freschi, un ciuffetto di prezzemolo, 2 cucchiaiate di salsa di pomodoro, 1 bicchiere di brodo, un bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiaiate di farina, pepe, sale.

Tritate finemente il grasso di prosciutto, la pancetta, il prezzemolo e la cipolla e fate soffriggere dolcemente il battuto, insieme con l'olio e il burro, in un tegame; aggiungete poi il sedano tagliato a pezzettini, quindi unite, dopo alcuni minuti, la carne tagliata a cubetti e leggermente infarinata. Lasciate rosolare i tocchetti di carne da tutte le parti, conditeli con poco sale e pepe, bagnateli con il vino e, quando sarà evaporato, ricopriteli con il brodo amalgamato alla salsa di pomodoro e proseguite la cottura, a fuoco lento e a recipiente coperto, per circa due ore; mezz'ora prima di togliere la preparazione dal fuoco, aggiungete i piselli sgranati e completate il tutto con un altro pizzico di sale; rimescolate e portate lo spezzatino a completa cottura controllando che il sugo risulti ben denso e legato. Servite in tavola la preparazione in un piatto riscaldato.