Alici alla scapece Stampa
ricette - Da vecchi libri di cucina

Alici alla scapece

500 g di alici fresche, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, farina 00, mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, olio extravergine d'oliva, origano, sale, pepe.

Pulite le acciughe eliminando la testa, la coda e la lisca; quindi, lavatele sotto l'acqua corrente, scolatele e asciugatele con carta da cucina; poi, passatele nella farina e friggetele, poche per volta, in abbondante olio bollente. Quando sono ben dorate, fatele asciugare su carta da cucina, cospargetele poi di sale e pepe e ponetele in un piatto. Fate bollire in un pentolino per qualche minuto l'aceto con 1 bicchiere d'acqua, l'aglio, il pepe e l'origano e con il brodo ottenuto irrorate le alici e lasciatele marinare per una notte io frigorifero. Al momento di servirle cospargetele di prezzemolo fresco.