Bucatini in salsa Stampa
Ricette tipiche regionali - Veneto

Bucatini in salsa

Gr 400 di bucatini, gr 400 di cipolle bianche, 6 acciughe sott’olio sgocciolate, olio extravergine di oliva, sale, pepe, formaggio grana grattugiato facoltativo.

Affettate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco lento in una padella con 5 cucchiai di olio, facendo attenzione che non prenda colore; quindi, mescolate di continuo e bagnate con qualche cucchiaio di acqua calda se tendesse a imbiondire. Quando comincia a diventare trasparente, copritela di acqua calda e fatela cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti, aggiungendo, se necessario, altra acqua ma facendo in modo che non si annacqui troppo la salsa. Qualche minuto prima del termine della cottura, aggiungete le acciughe spezzettate e fatele sciogliere aiutandovi con un cucchiaio di legno. In ultimo aggiustate la salsa di sale e pepe e togliete dal fuoco. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente versatela nella padella con la salsa calda, mescolate e servite subito in tavola.