320 gr di pasta corta, 2 melanzane, 3 zucchine, 10 pomodorini, 1 spicchio di aglio, alcune foglie di basilico, 50 gr di ricotta salata, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate le melanzane, le zucchine i pomodorini e il basilico, sciugateli e tagliate a tocchetti le melanzane, a rondelle le zucchine, a spicchi i pomodorini e tritate il basilico. Fatto questo, In una padella antiaderente capiente scaldate un fondo di olio extravergine di oliva, fate imbiondire l’aglio, unite le melanzane e le zucchine e fate cuocere per circa 10 minuti a recipiente coperto; quindi, regolate di sale e continuate la cottura senza coperchio per altri dieci minuti, eliminando lo spicchio d’aglio a fine cottura. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente direttamente nella padella con il condimento, fatela saltare brevemente per farla insaporire, concludete con una grattugiata di ricotta salata, con i pomodorini a quarti, con una manciata di basilico e del pepe macinato fresco e servite in tavola.